Physics Lab. とは

Physics Lab. とは東京大学理学部物理学科の学生有志によって行われる学術系の展示企画です。
今年度は経済物理班・宇宙班・量子班・生物物理班・数理物理班・統計物理班の6つの班によってそれぞれの分野で特に面白いトピックや最先端の研究などをポスターや講演、展示を通してわかりやすく発表します。 学部3・4年生が熱心に学んでいる物理学の面白さを、来場者の方々にぜひ伝えたいと思っています。

展示について

今年度の Physics Lab. は対面でのコンテンツを中心としていますが、当日展示したポスターなどは、後日、本ページにて公開される予定です。
ポスター発表と学生講演は中高校生でもわかるように難しい概念はできるだけ使用せずに準備しています。 わからないところや疑問に思ったことがあれば、気軽にスタッフに聞いてみてくださいね。
また、各班のページにて、ポスターにできなかった内容や、より詳しい解説記事を投稿しております。ポスター発表と併せてご覧ください。

展示会場

安田講堂エリア理学部1号館の2階の各教室では、各班のポスター発表及び展⽰を⾏っております。 ポスター作成者による解説も⾏っておりますので、興味のあるポスターがあれば、遠慮なくスタッフへお声がけください。

小柴ホール

今年度は理学部1号館2階の各教室に加え、⼩柴ホールを貸し切って、理学部物理学科学⽣による学⽣講演を開催します。 普段は聞くことができない理物⽣が感じている興味を、⽣の声でお届けします。
また、5月14日(日)の14時からは、同会場にてQuizKnockの須⾙駿貴さんと理物⽣のトークセッションを⾏います。 受験を控えた⾼3⽣や進振りを控えている前期教養⽣の中で物理に興味がある、という⽅々をメインターゲットとして、物理学という道への理解を深めてもらい、各⼈の選択の後押しを出来るようなコンテンツを提供します。 また、理物⽣が皆様からの質問に須⾙さんと⼀緒にお答えする、フリートークの時間も⽤意していますので、ぜひお越しください。
企画説明